Resep Jangan Lombok Khas Wonogiri ( Sayur Cabai )

Siapa yang rindu masakan khas kampung halaman? Sayangnya lagi pandemi begini, kita nggak bisa berkunjung ke kampung halaman tercinta. Biarpun semua resep masakan khas kampung halaman bisa kita masak di rumah masing-masing, tapi tentu rasanya akan berbeda jika kita makan disana ya. Suasanalah yang memegang peran kedua setelah masakan. Suasana rumah, dapur dan perangkat memasak yang digunakan itu lho yang nggak bisa kita tiru didaerah rantau. Apalagi makan bersama dengan keluarga besar, wah sungguh menambah kenikmatan tersendiri.

Masakan suatu daerah pastinya beragam ya, seperti masakan khas kota asal ibu saya yaitu Wonogiri. Mulai dari sego tiwul, jangan lombok, oseng kembang turi, oseng daun pepaya, sambal bawang dan masih banyak lagi lainnya. Baru saya sebutkan aja udah terbayang ya rasanya. Nah kali ini saya akan membuat Jangan lombok khas Wonogiri atau sayur cabai. Rasanya yang pedas dan gurih itu yang jadi pemicu tambah nasi berkali-kali 😄. Berikut ini resepnya bund...

Bahan-bahan yang diperlukan :
30 buah cabe hijau keriting
10 buah cabe merah keriting
1 papan tempe (potong memanjang kecil-kecil lalu goreng setengah matang)
1 buah tahu putih ukuran besar (potong kotak-kotak tipis lalu goreng setengah matang)
1 buah kentang (potong kotak-kotak tipis lalu goreng)
1/2 ikat kacang panjang, potong-potong.
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas di geprek
1 bungkus santan Instant ( saya pakai Kara )
*kentang dan kacang panjang optional saja ya, itu tambahan dari saya.

Bumbu Halus :
10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt gula pasir
secukupnya garam
secukupnya penyedap rasa
3 sdm minyak untuk menumis

Langkah membuat:
Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus sampai harum lalu masukkan cabe hijau keriting dan merah sampai layu.

Masukkan santan, daun salam dan lengkuas. Aduk terus agar santan tidak mengumpal dan pecah. 

Masukkan tempe, tahu, kentang dan kacang panjang lalu koreksi rasa. Masak hingga matang dan santan mendidih.

Angkat dan sajikan

Cukup mudah kan? Selamat mencoba ya

0 Response to "Resep Jangan Lombok Khas Wonogiri ( Sayur Cabai )"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel